domingo, 13 de junho de 2010

Métodos para substituição do ovo

Ovos são apenas um elemento de ligação e dão ao bolo uma consistência leve, podem ser substituídos de várias maneiras no caso da linhaça só funciona para bolos secos, banana também pode substituir os ovos... Dependendo da receita não precisa nem usar um substituto que fica bom. Veja aqui vários métodos que eu pesquisei na internet:
http://brazilaustralia.files.wordpress.com/2009/07/linhaca.jpg

Linhaça:
Bate as sementes no liquidificador até virar pó. Guarde em um pote fechado no congelador. Quando precisar, tira 1 colher de linhaça moída, acrescenta 2 colheres cheias de água e espera uns 15 minutos. Coloca uma colher (chá) de extrato de soja ("leite de soja em pó") e usa no lugar de um ovo.

(Eu faço de um jeito diferente - meu método)

Bom para: panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos.
Leves, úmidas, fornecem ácidos graxos essenciais ômega-3.

Pra pincelar massas:
1 - Diluir em água acafrão e pincelar
2 - Colocar por cima um pouco de nozes de manteiga vegetal
1 - Diluir shoyu com um pouquinho de água ou então um pouquinho de molho de tomate
2 - Pincelar o prato que vai ao forno

Polvilho azedo:
Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Agora basta colocar na panela e ir mexendo. Vá controlando, até que atinja o ponto de clara de ovo.

Para bolos comuns
Troque cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite vegetal,
1/2 colher de suco de limão e
1/2 colher de bicarbonato de sódio.

http://imgs.sapo.pt/gfx/454718.gif

Para bolos de tabuleiro
Troque cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite vegetal ou de creme de leite (vegetal. Receita dífícil de ser achada),
1/4 de colher de chá de fermento em pó.
Troque a manteiga por:
o mesmo peso em óleo de arroz, de girassol ou de milho.

Para bolos de frutas
Troque cada ovo por:
1 colher de sopa de farinha de soja,
1 colher de chá de araruta,
2 colheres de sopa de água.

Outra maneira com suco de limão:
Troque cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite de soja ou de leite de arroz
1/2 colher de sumo de limão
1/2 colher de bicarbonato de sódio

http://www.receitaculo.com/__images/__receita/10031.jpg
Outra maneira com tofu:
30 gr de tofu
1 banana pequena(as da Madeira) ou então 1/2 banana das grandes
1/4 de chávena de chá de sumo de maçã
2 colheres de sopa de araruta

1 - Coloque o tofu, banana , a araruta e o sumo da maçã no copo do liquidificador
2 - Bata muito bem batido até obter uma massa homogénia
3 - Utileze por cada ovo da receita.

Substituição dos ovos nos Bolos de Chocolate:
Troque cada ovo por:
2 colheres de chá de fermento em pó Royal
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de cidra

1 - Misture tudo muito bem
2 - Acrescente por cada ovo a substituir na receita


Substituir os ovos nos fritos:
1 colher de sopa de maizena ou farinha de soja fica ao seu critério
2 colheres de sopa de água

1 - Diluir muito bem
2 - Utilizar no lugar do ovo
3 - Ou simplesmente ignore que o polme leva ovo.

http://3.bp.blogspot.com/_HKtN_lUYI8c/St0rIXXa14I/AAAAAAAAAjg/Zz43bm-66-o/s400/lisa_the_vegetarian.png

Outras substituições possíveis pra ovos são:

biomassa (banana verde cozida e processada), lecitina de soja, tofu, banana madura amassada (só receitas doces) (normalmente é mais ou menos uma colher cheia pra cada ovo), batata cozida amassada.
Óleo e suco de maça (1 ovo - 1 colher de sopa de óleo e 1 de suco de maça.), baba de quiabo, Farinha de rosca , leite + limão...

Algumas pessoas ainda usam mel, mas como sou vegana, não acho uma opção muito boa.

Alguns livros de culinária vegana:
Cozinhando Sem crueldade,
Delícias Vegetarianas
Culinária Vegetariana
A Soja no seu dia a dia
Lar Vegetariano
...

Fontes:
Yahoo respostas 1
Yahoo respostas 2
Eurooscar
Petiscos

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